Каталог статей
  

Меню сайта

Форма входа

ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

Категории раздела

Блок 1

Друзья сайта

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 03:17

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ

ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ: Стульев было больше, чем двенадцать!
Стульев было больше, чем двенадцать!

Пожалуй, ни об одном из предметов мебели не написано так много томов, как о стуле. А всё потому, что больше ни один предмет мебели не подвергался столь  разнообразным модификациям на протяжении своей истории. Именно в стульях и креслах с наибольшей выразительностью проявляются характерные черты того или иного стиля мебели.

Изобретателями сидений считают древних египтян. Похоже, что первой рукотворной мебелью для сидения были большие обтёсанные камни в форме параллелепипедов, на которых можно было сидеть, как на лавке, по двое и больше человек в ряд. Такие «скамьи» являлись частью жилищ: конечно, их было невозможно передвигать с места на место. Сохранились каменные скульптуры, изображающие фараонов, сидящих на монументальных тронах с прямыми высокими спинками и символическими рисунками. Позднее появляются и гораздо более изящные стулья с фигурными ножками и отогнутыми назад спинками, выкрашенные в разные цвета и украшенные орнаментами. Такие стулья могли позволить себе только фараоны и самые привилегированные представители знати.  


В Древней Греции видим уже стулья с подлокотниками, на изогнутых ножках. Весьма распространёнными были трёхногие табуреты, украшенные резным орнаментом. Удобное нововведение — мягкие подушки. Стулья и табуреты использовались, в основном, женщинами, например, для рукоделия или игры на струнных музыкальных инструментах. Пищу принимали в горизонтальном положении, одним локтем опираясь на ложе. Существовали, однако, сиденья и для мужчин: стоит, например, вспомнить роскошный трон, инкрустированным чёрным деревом и драгоценными камнями, на котором восседал огромный олимпийский Зевс!


А в Древнем Риме появился обычай носить стулья за важными персонами повсюду, демонстрируя, тем самым, высокий  статус его владельца. Обычай этот позже распространился и на другие страны Европы.

На Руси, независимо от общественного статуса и состояния, много столетий подряд, до самых петровских реформ,  восседали на широких деревянных лавках. Разница состояла в роскоши или простоте полавочников, которыми накрывали сиденья. Были, конечно, и стулья, только низенькие, ими пользовались во время доения животных или занятий ремёслами. Купцы сидели на сундуках с деньгами, к которым со временем стали приделывать спинки. И только у царя было кресло — трон, роскошный, но довольно неудобный.  

Сделанный итальянскими мастерами в XIV веке трон Иоанна Грозного в виде кресла с подлокотниками и подставкой для ног довольно аскетичен по форме, но богато украшен. В нём использованы:  слоновая и моржовая кость, дерево, ткань, металл; резьба, литье, золочение.  Изображены библейские, исторические, мифологические, героические и бытовые сюжеты, а по центру спинки — двуглавый орёл, слева от него — единорог, справа — лев.


А отделка трона царя Алексея Михайловича, который был поднесён русскому монарху  Армянской торговой компанией, и вовсе поражает воображение: выполненный в готическом стиле алмазный трон был сделан в Исфагане в 1659 году придворными ювелирами персидского шаха. «Кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты, и с жемчюги, по оценке 22 591 руб. 20 алтын».


Наверное, потому, что Древняя Русь, а затем Российская империя располагалась как раз между Западной и Восточной культурами, многие представители которой до сих пор сидят на ковриках, на славянской территории стулья получали признание и распространение гораздо медленнее, чем в Западной Европе.

Там уже в Средние века членам королевской семьи во время торжественных приёмов выдавались стулья с подушками. Знать сидела на табуретах, менее родовитые придворные — на складных сидениях, прочие стояли. Король по своему выбору даровал придворным «право табурета» — то есть право сидеть в своём присутствии.

Постепенно стулья стали всё больше различаться по своей «специализации»: троны для официальных церемоний с участием монархов, помпезные стулья для аристократических салонов и гостиных, стулья столовые, мягкие кресла для отдыха, стулья для присутственных мест, стулья и табуреты для различных ремёсел, стулья для надевания головных уборов, стулья для причёсывания, стулья для сидения за карточным столом  и даже специальные стулья с прорезью в сиденье для приёма родов!

Но всё же до середины XIX века стул оставался, в первую очередь, роскошью. Всё изменил венский столяр Михаил Тонет. Он получил патент на «гнуто-клеенную» технологию производства мебели. Гнутый стул, дешёвый и практичный, завоевал мир. Отныне стул появился в домах простых людей. До конца XIX века фирма «Тонет» произвела пятьдесят миллионов стульев. На них уселась вся Европа, Америка и даже Россия! Сто пятьдесят гектаров леса превратились в материал для венских стульев. И сейчас венские стулья и качалки прекрасно вписываются почти в любой интерьер.


Однако на протяжении долгих веков всевозможные модели стульев оставались довольно неудобными и не эргономичными.  Так было до того момента, когда на это обратил внимание врач из Швеции Вент Акерблум. Он придумал наклонить сиденье стула внутрь и немного опустить его, а спинку стула в том месте, где у человека изгибается позвоночник, выгнуть. С тех пор почти всю мебель для сидения выпускают с учётом этих «поправок на эргономичность».

В наше время появился стул для конструктора, сидящего за кульманом. Он автоматически приноравливается к любому человеческому росту, поворачивается в любую сторону, сиденье поднимается и опускается. А когда к нему приделали ещё и колёсики, конструкция оказалась настолько удобной, что прижилась не только в конструкторских бюро, но в офисах и даже в домах: на таком стуле можно, не вставая с места, перемещаться от рабочего стола к полкам с документами, работать за компьютером или, развернувшись спиной к монитору, выполнять другую работу.


Создатели современных стульев выдвигают всё новые идеи в своих проектах и поражают разнообразием не только дизайна, но и материалов, из которых они сделаны. По примеру Тонета, многие предприниматели мебель для сидения стали делать из гнутой фанеры, гнутых труб, гнутых листов металла. А появлением синтетических материалов и новейших технологий в производстве простор для дизайнерских фантазий расширился почти до бесконечности. История стула продолжается!


Ирина Юрьева, 2013 год.

сайт: http://jurieva.ucoz.ru

 


Категория: ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ | Добавил: ap50 (18.12.2013)
Просмотров: 885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
У нас Вы можете приобрести мягкую и корпусную мебель по самым выгодным ценам в Харькове. тел. +38-067-790-19-92, 057-756-99-51
Copyright MyCorp © 2017