Каталог статей
  

Меню сайта

Форма входа

ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

Категории раздела

Блок 1

Друзья сайта

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 22:05

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ

ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ: БЮРО и СЕКРЕТЕР

Аристократизм в интерьере: бюро и секретер

До XVII века в особняках не было отдельных комнат-кабинетов. Письма, как правило, писали на краешке туалетного столика в спальне. Писали на особой бумаге, обмакивая гусиное перо в изящную чернильницу, присыпая свежие строки просеянным песком, запечатывали сургучной или восковой печатью. Писали часто, подолгу и помногу, и письменные принадлежности надо было где-то хранить, выделив для всего этого отдельное место, да и прятать важную переписку от посторонних глаз тоже порой было крайне важно.


Бюро

Существуют две версии происхождения бюро. Согласно первой, изобретением этого предмета мы обязаны средневековым алхимикам, искавшим секрет производства золота, которые свои столы для опытов накрывали колпаком, скрывая от любопытных глаз. Также считается, и это более вероятно, что прообразом бюро были женские шкатулки с наклонными крышками, в которых дамы хранили свои драгоценности и романтические послания. Изобретательным мебельщикам оставалось только приладить шкатулку к основанию — и родилось бюро! Шкатулки или колпаки накрепко «приросли» к «подставке» и стали изготавливаться как единое целое — стол для писем. Как бы то ни было, историки мебели констатируют рождение бюро в конце XVII века во Франции, а спустя сто лет «большой ларец на ножках» уверенно поселился в гостиных и будуарах, ведь за столом-бюро удобно сидеть, читая книгу, или писать, а в его ящиках — запирать на ключ особо важную переписку.


Искусные мастера превратили этот предмет мебели в настоящее произведение искусства, которым можно было любоваться часами. Это были и бюро с крышками-барабанами, скрывавшими от посторонних взоров содержимое полочек, и бюро с пюпитрами для чтения, и бюро с ящичками для мелочей и отделениями для книг. Бюро изготавливали из ценных пород дерева, с инкрустацией камнями, слоновой костью, украшениями в виде затейливой резьбы. 

Кроме того, бюро служили ещё и надёжными тайниками: для тайн владельца в бюро устраивали потайные отделения с секретом, который знали только двое — мастер и заказчик. До сих пор в старых бюро, которые попадают в руки реставраторов, находят тайники, а в них — чьи-то давно забытые «клады»…  

 Бюро короля.


Эта модель с цилиндрической крышкой впервые увидела свет во Франции, во времена Людовика XV. Придумал её знаменитый придворный краснодеревщик Жан Франсуа Эбен, а его помощник Жан Анри Ризенер доработал конструкцию и изготовил первый экземпляр уже после смерти наставника. В их исполнении этот предмет мебели приобрёл совершенные черты. Именно бюро с цилиндрической крышкой — бюро короля — послужило прототипом для современной конторки. Настоящее чудо мебельного искусства — секретер самого короля Людовика XV, ныне хранящийся в парижском музее Ниссима де Камондо. На его создание знаменитым мастерам понадобилось несколько лет: массивный корпус из полированных черепаховых пластин, богатый декор в виде завитков, листьев и растительных узоров из чеканной золочёной бронзы, серебра и экзотических пород деревьев, необычайно хитроумная система тайников и запоров сделали этот предмет мебели поистине великолепным. Этот «королевский» предмет интерьера обошёлся монарху почти в миллион франков!

И сейчас бюро — основной элемент классической обстановки. Французы до сих пор обозначают словом «bureau» любой письменный стол, поверхность которого обтянута толстым сукном с тем же названием. Однако это узкая трактовка: большинство мебельщиков понимают под бюро стол с откидной доской и множеством ящиков-отделений.

Секретер.

Часто словом «бюро» называют и такой предмет интерьера, как секретер. Но, вообще-то, бюро и секретер — разные предметы мебели. Бюро — это изначально письменный стол, но необычный, а с откидной доской и множеством ящичков и отделений, и в классическом варианте обтянутый специальным сукном. Секрете́ром же называется не стол, а высокий стеллаж (закрытый или открытый), тип небольшого шкафа, с ящиками и полками для хранения бумаг, в изначальном варианте имеющий выдвигающуюся или откидывающуюся доску (чаще всего на месте одной из центральных полок), которая заменяет письменный стол. Таким образом, в нём соединяются функции бюро и миниатюрного кабинетного шкафа. Поэтому термин «секретер» применяется ко многим типам мебели, объединённым подобными функциями.


Секретеры появились в конце XVII – начале XVIII века. Их создателями считаются итальянские мастера, а после них идею с восторгом подхватили французы. Первый образец классифицировался как дамская мебель и выглядел как небольшой столик с откидной доской и шкафчиком для бумаг. Позже размеры секретеров увеличились за счёт добавления большого количества ящичков для хранения писем и деловых бумаг. Для изготовления секретеров использовались дорогие сорта дерева, кованые и другие элементы. Именно поэтому секретер считался прерогативой аристократов, символом высокого общественного положения — далеко не каждая дама могла себе позволить такую роскошь.

У каждого секретера, как и у бюро, была своя продуманная система задвижек, секретных рычажков и потайных секций, до которых никто кроме хозяина добраться не мог. Так как секретеры были достаточно надёжными «сейфами», в них хранили ценные бумаги, деловую переписку, деньги и драгоценности.

Спустя некоторое время секретеры стали выполнять функцию «не только шкафов», появились также складные, дорожные секретеры. Например, сохранились воспоминания современников о дорожном секретере Наполеона I, который в сложенном виде занимал совсем немного места, зато, будучи разложенным, служил императору письменным столом, за которым он работал даже во время поездок в карете. Множество выдвижных ящичков делали его очень вместительным и удобным. Очень часто секретеры использовали для своих нужд врачи, поскольку их многочисленные ящички позволяли удобно хранить инструменты и лекарства.

Хотелось бы упомянуть ещё один великолепный образец  данного типа мебели — секретер королевы Марии Антуанетты, изготовленный Жаном Анри Ризенером для её личного кабинета в Версале. В этом произведении эпохи классицизма соединились все достижения и техники краснодеревщиков той эпохи: секреты деревообработки, шпонирование, лакирование, тонкая роспись, ювелирная работа с бронзой и техника золочения. Секретер сделан из натурального морёного дуба, облицован шпоном чёрного дерева с последующей лакировкой чёрным японским лаком. Для росписи были использованы растительные мотивы одного из видов цветка амаранта, сделанные с восхитительной тонкостью и проработкой с применением золотого японского лака. Нижняя секция секретера изобилует восточными пейзажами. Крышка, сделанная из полированного белого мрамора с серыми прожилками, гармонично вписывается в чёрно-золотую гамму.


Конец XVIII века — время расцвета этого типа мебели. А в наше время секретер и бюро, незаслуженно забытые в предыдущие десятилетия, возвращаются в жилые интерьеры и занимают своё почетное место в спальнях, кабинетах, в гостиных или в офисах. Современные производители мебели предлагают большой выбор бюро и секретеров: под компьютер, для школьников, для кабинета и т.д. Также, если Вас не устроят готовые модели бюро и секретеров, можно сделать их на заказ.


Виды бюро

Традиционное бюро. Предназначено для гостиной или будуара. В закрытом состоянии оно напоминает гигантский ларец на ножках. Это бюро в основном выполняет декоративную функцию — пользоваться им можно только при выдвинутой или опущенной столешнице (она крепится на петлях).

Стол-бюро. Выпускается в двух вариантах. Первый — не что иное, как модификация письменного стола, в конструкции которого имеется выдвижная крышка. Никаких откидных полок или столешницы не предусмотрено. Во втором варианте поднимается часть столешницы, открывая контейнеры для хранения. В закрытом же состоянии это обычный письменный стол. Стол-бюро предлагают и в классическом, и в современном стиле. Такой стол идеален для людей, работающих с бумагами: в ящичках и отделениях удобно хранить документы и письменные принадлежности.

Комод-бюро. Конструкция представляет собой систему хранения с дополнительной (выдвигающейся) рабочей поверхностью. Столешница может быть как прямой, так и наклонной. К комоду-бюро, в отличие от стола-бюро, присаживаются только боком и ненадолго. Или вовсе пишут стоя.

Консоль-бюро. Узкие и, как правило, довольно высокие модели: рядом с ними удобно встать и черкнуть пару строк. Иногда консоль-бюро  устанавливают как альтернативу письменному столу в спальне, где не хочется загромождать пространство крупной мебелью. Консоль-бюро отличается от традиционной консоли лишь надстройкой на столешнице.

Некоторые виды секретеров.

-  классические секретеры с откидной крышкой, которые можно дополнить верхней секцией с полками для книг;

-  прелестные дамские мини-секретеры с откидной крышкой и четырьмя ящичками внутри, которые помещаются даже в самую крохотную спальню;

-  секретеры на точёных ножках, также с выдвижными ящичками и удобным отсеком для бумаг;

-  секретеры с разорванным фронтоном — их со старинных образцов благоговейно копируют многие современные производители «классики».

Таким образом, секретеры и бюро можно подобрать в любом стилевом решении — от ультрамодных вариаций до ретро. То же самое можно сказать и о цветовом решении: шкаф или стол может быть продолжением мебельного гарнитура, а может стать акцентным пятном во всем помещении. Немаловажную роль играет фурнитура, используемая для отделки секретера или бюро.

Особая роскошь — это эксклюзивная мебель из красного дерева. Бюро или секретер из красного дерева зададут тон всему интерьеру помещения. Не менее роскошно выглядят и отлично украшают любой интерьер секретеры, украшенные коваными элементами.

В условиях ограниченного пространства такой элемент многофункциональной мебели освобождает от необходимости выполнения дополнительных строительно-ремонтных работ для создания мини-кабинета. С виду обычный шкаф за считанные секунды превращается в полноценное рабочее место и даёт возможность уединиться для выполнения работы. По окончанию работы шкаф можно закрыть и небольшая комната вновь получит дополнительное пространство.

Конечно, далеко не всякий секретер или бюро подойдут для установки стационарного компьютера, зато для ноутбука — вполне. В идеале, к секретеру или бюро стоило бы подобрать соответствующий стул, на котором будет удобно работать, и при этом он будет сочетаться со стилевым решением помещения.

Подводя итоги, можно сказать, что спустя несколько столетий бюро и секретер не утратили своей значимости и до сих пор остаются отличными многофункциональными предметами для оформления интерьера в классическом стиле.  

Ирина Юрьева, 2013 год.

сайт: http://jurieva.ucoz.ru


                                            

                                              


Категория: ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ | Добавил: ap50 (22.10.2013)
Просмотров: 5516 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
У нас Вы можете приобрести мягкую и корпусную мебель по самым выгодным ценам в Харькове. тел. +38-067-790-19-92, 057-756-99-51
Copyright MyCorp © 2017